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ダンナが一昨日、たくさんの梅を貰って
仕事から帰ってきました。

昨年、ブランデーで梅酒を作ったのが
まだあるので、今年はいいかな~って思っていた矢先
だったので“どうしようかなぁ~~”っと。
でも、せっかく貰ったので、

子供たちも飲めるように『梅シロップ』に挑戦することに☆

作るの初めてですがうまく出来るかな??

梅の下処理などは昨年の梅酒と同様だからいいとして
問題は砂糖と酢の分量。自分で好きなようにやってみました。

SANY0217.JPG
 きのう、これらを買ってきました。

 保存瓶は小さい2ℓ用のものを2つに
 してみたよ。
 そのほうが、何かと使い勝手が良いと思って。。


SANY0215.JPG 梅をキレイに洗ってザルにあげ、
 1個ずつキッチンタオルで丁寧に水分を
 拭き取りました。




SANY0214.JPG
 真ん中のおへそみたいに凹んでる部分の
 黒いところを竹串で取り除いて・・





焼酎で消毒した保存瓶に砂糖と交互に入れていき、
最後に酢を入れてフタをしめて
瓶を振って仕込み完了!!

ダンナってば、自分がてんこもり梅をもらってきたって
いうのに梅シロップ作りには興味ないようで・・( ̄□||||!!
仕込みに参加しなかったワ・・(゛ `-´)/コラッ



・・ところで材料ですが氷砂糖で作る方が多いようですが
mamirinは上白糖にしてみました(安いので:笑)

酢は入れる場合と入れない場合があるようですが
mamirinは酢を入れたほうが傷みにくくて安心な気がしたので
入れました。
なんとなくフルーティーな感じのほうがいい??と思って
リンゴ酢にしてみたよ♪

5bc44c12.JPG
 仕込み完了してこの状態です^^

 毎日振って、10日くらい経ったら
 シロップができて3週間くらい経ったころ
 が飲み頃らしいです・・


でも、いろんなやり方があるみたいなので、飲み頃も一概には言えない
みたいですけどね。。いちおう↑を参考にしてみようかなーと思います。

《覚書》
2ℓ用ひと瓶あたり

青梅・・・500~600g
上白糖・・・500g
リンゴ酢・・・120~130ml
消毒用の焼酎・・適量

あ、この覚書は参考にしないでくださいね!まだこれでシロップが成功するか
わからないので・・(^-^;

うまく出来るといいなぁ~~~。







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Mamirin
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職業:
年中無休の専業主婦☆
趣味:
製菓・ソーイング・雑貨・ドラマ観賞
自己紹介:
1974年生まれ。
結婚13年目。
お菓子作りが大好きです♪
自分の作ったお菓子をよろこんでもらうのがなによりウレシイです。2007年からパソコンを始め、ネットで生地を買う事をおぼえ、ソーイングも楽しんでいます。気軽に遊びに来てくださいネ!
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