忍者ブログ
 ようこそSmile Sweetsへ!マイペースにお気に入りのハンドメイドなどを・・・
[303]  [302]  [301]  [300]  [299]  [298]  [297]  [296]  [295]  [294]  [293
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



昨日作ったケーキです♪

なかなかいい感じに焼けましたよ~~(*^▽^*)

近頃、どこのスーパーでも、バターの価格の高騰&品薄状態で
お菓子作りに影響がっっ( ̄□||||!!

まとめ買いしてたのも、いよいよ底を尽きそうですが
久々にバターたっぷりのケーキを作っちゃった!(o^∇^o)ノ

たまにはいいのさ~~~♪

このケーキを作るのは実は4年ぶりくらい・・ってコトに
気がつきなんか(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!

りんごの缶詰っていうのを初めて使ってみたよ!

SANY1202.JPG
 ←こんなのでーす☆

 りんごの缶詰があるなんて知ってました??

 mamirinは今年になって生まれて初めて知りましたヨ
 (遅い?!)


中身は、角切りみたいなカンジのリンゴのシロップ漬けがゴロゴロ
と入ってました。
今回は厚さを半分にして使いましたー。
こういうのがあると便利ですね!
アップルパイを作るときも、缶詰と冷凍パイシートを買って来たら
かんた~んに作れちゃいますネσ( ^ー゜)♪


SANY1199.JPG
  このケーキは、バターケーキ生地を作って
  型に流して、その上にシナモンをまぶしたりんごを
  のせ、上からクランブルをパラパラふりかけ
  焼くんです。。
  ※クランブル(クッキー生地をそぼろ状にしたもの)


・・・なのに、 シナモン忘れた***( ̄▽ ̄;)!!



りんごのお菓子といえば、シナモンなのに。
焼きあがったのを見た瞬間、思い出すというなんともマヌケなワタクシ**(ーー;)


でも、クランブルがさくさく香ばしく バターの香りたっぷりに焼けたので
まあ良しとしちゃいます(〃'∇'〃)ゝ


娘っちからはアップルパイをリクエストされてしまいました。
なかなか材料を買いに行く暇がないのよね~~ ;;;;(;・・)ゞ






PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
プロフィール
Name:
Mamirin
女性
職業:
年中無休の専業主婦☆
趣味:
製菓・ソーイング・雑貨・ドラマ観賞
自己紹介:
1974年生まれ。
結婚13年目。
お菓子作りが大好きです♪
自分の作ったお菓子をよろこんでもらうのがなによりウレシイです。2007年からパソコンを始め、ネットで生地を買う事をおぼえ、ソーイングも楽しんでいます。気軽に遊びに来てくださいネ!
コメントも大歓迎です♪
(画像はクリックして見てネ)
最新コメント
[08/29 Mamirin]
[08/29 ねね]
[08/27 Mamirin]
[08/27 ねね]
[08/26 Mamirin]
ブログ内検索
Mamirinにメール
Welcome!
忍者ブログ [PR]