忍者ブログ
 ようこそSmile Sweetsへ!マイペースにお気に入りのハンドメイドなどを・・・
[14]  [15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



またまたケーキを焼きました♪

今日は何だか寒かったので
こういうじっくり焼いたケーキ
が食べたくなりました(*^^*)

先日1/2個150円のカボチャを
買い、やわらかくマッシュして
冷凍しておいたものを使用しました。
300gくらい。

22cmの型で焼いたので
どっしりとボリュームのある
ケーキに**♪

とってもキレイに膨らんで

  大成功!! \(^▽^)/

ラム酒を効かせてるので、
ちょっぴり大人~~なカンジの
いい味になりました。
カボチャのお菓子には、ホント
ラム酒がよく合いますネ♪
と~ってもダイスキな組み合わせだなー

ダンナが帰ってきたので、早速
一緒に食べました

「すっごいウマイ!!ホッペがキュッてなる!」
「こういうのダイスキ~~」って言ってたので

かなりお気に召した様子・・o(*^▽^*)o~♪

なんか フワッとしてるのに、しっと~り
していて、キメ細かく(*´∇`*)
  
  パーフェクト!!・・に近い?
   ☆☆☆☆☆

私のお気に入りに加えたいと思います♪


カボチャの季節になったら、また
ぜひ作ろうと思いマス♪♪



PR


なんか この色の具合いからして
 
  ♪チーズケーキ♪ 

ってカンジですが、クリームチーズ等は
一切使用しておりません**!

下の部分は ビスケット&バター

上の部分は プレーンヨーグルト
      砂糖 薄力粉
      卵 レモン汁
     (ブランデーもちょっと入れた!)

と~ってもシンプルな材料です☆

**普通チーズケーキといえば、
クリームチーズと生クリームは
必須アイテムですが、このケーキ、
とっても ヘルシー♪です (^○^)

**なぜ、ヨーグルトでこんなに
チーズっぽいかというと
ざるにキッチンタオルを敷いて
ヨーグルトを入れ、水気を切るん
です(・・モチロン下にボウルをおき)

**8時間くらいたったら
500g あったのが
驚いたコトに ピッタリ半分の
250gになってるんデスヨ!!

そうすると、ちょっとやわらかめ~の
クリームチーズみたいなんです(#^_^#)

混ぜて、焼いて、冷やすだけ。

材料費はお安いし カロリーも
控えめだし オススメ♪なかんじ。

味は、あっさりめのチーズケーキってカンジ
かな。
食感は普通の ベイクドチーズケーキと
レアチーズケーキ の間くらいかなー

ベイレアチーズケーキ???

子供達の反応がヒジョーにヨカッタので
定番化する予感・・!
(私も大好きな味です!!)

ヨーグルトを食べないダンナの反応が

  た の し み ♪♪   (o ̄∇ ̄o)





冷蔵庫で冷やしておいたティラミス。。
結局、家族全員、食べるタイミングこそ
違いましたが、今日食べました!

やっぱり、昨日ケーキを食べようが、
朝からケーキを食べようが、
関係なかったデス。。

**このティラミス、手軽に作りましたが、
フツーに、ちゃんとしたティラミスでした(^_^)

 とっても美味しかった♪♪

***1番、おいしい!!とよろこんで(^O^)
食べたのは、リクエストしたヒトでした。。♪

  ツクッテヨカッタ (^ー^* )


昨日の失敗(?)スポンジを
ダンナのリクエストに応えて
ティラミスにしました♪

18cmの器ひとつ分、たっぷり
出来ましたー(^O^)

・・・でも昨日、ケーキを食べたばかりと
いうのに、今日もみんな食べるのか??って
カンジですが**(*^^*)

デザート大好きファミリーなので

問題ない!でしょう・・・★



2日早いケド、
HAPPYBIRTHDAY♪
   to 息子kun

・・・早いもので、9回目の
お誕生日を迎えます(^o^)

毎年、家族そろってお祝いする
ので、誕生日に近い日曜日が
パーティーの日になります。

今年もバースデイケーキ、作りましたよ~

おかげさまで、手作りケーキを
リクエストしてくれたので、今年も
作るコトが出来ました♪

画像では、生クリームのデコレーション
ケーキ というカンジですが、
中のスポンジは ココアで
3段になっていて、板チョコでいうと
3枚分使った ガナッシュクリームが
た~っぷりはさんであります!
**あと、生クリームとミカンも
たっぷりデス。

トッピングには、息子の大好物の
ぶどうも使いました☆

***今日のケーキ作りは、ちょっと
大変でした~(*^^*)
最初、22cmの型でスポンジを焼いた
のですが。。なんか、生地が変!!
混ぜ方にムラがあったような焼き上がり
で、どーーしても納得いかず、
作りなれた18cmで作り直しました!

せっかくの誕生日なのでどうしても
妥協したくなかったんです~

***やっぱり、作り直してヨカッタ~(^▽^)/
スポンジ&ガナッシュ&生クリームが
合っていて、美味しかった♪♪

みんなも美味しそうに、とても喜んで
食べてくれたので、なによりです(´▽`)

そうそう、ローソクもちゃんと立てましたヨ
 (息子の強い希望により!)


こうして家族揃って誕生日のお祝いが
できるのって、当たり前のコトのよう
だけど、しあわせなコトだなぁ~。。と
しみじみ思いました


  今日はたのしかった♪♪


  誕生日バンザ~イ!!



(・・失敗作のスポンジはもったいないので
 イイトコロをとっておいてます 後日
 ちがうデザートになっていることでしょう。。) 

 


プロフィール
Name:
Mamirin
女性
職業:
年中無休の専業主婦☆
趣味:
製菓・ソーイング・雑貨・ドラマ観賞
自己紹介:
1974年生まれ。
結婚13年目。
お菓子作りが大好きです♪
自分の作ったお菓子をよろこんでもらうのがなによりウレシイです。2007年からパソコンを始め、ネットで生地を買う事をおぼえ、ソーイングも楽しんでいます。気軽に遊びに来てくださいネ!
コメントも大歓迎です♪
(画像はクリックして見てネ)
最新コメント
[08/29 Mamirin]
[08/29 ねね]
[08/27 Mamirin]
[08/27 ねね]
[08/26 Mamirin]
ブログ内検索
Mamirinにメール
Welcome!
忍者ブログ [PR]