ようこそSmile Sweetsへ!マイペースにお気に入りのハンドメイドなどを・・・
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
きのう、だいぶ前からず~っと食べてみたいなぁ・・と思っていた
ベーグルのお店にはじめて行くことができたんです!
用事で出かけた帰り道、たまたまそこを通るので
ダンナが気を利かせて寄ってくれました O(≧▽≦)O ワーイ♪
・・で、おウチでクリームチーズやブルーベリージャムをサンド
して食べたら美味しかった~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
そのときのクリームチーズの使いかけと、冷蔵庫にあった生クリーム
の使いかけで、チーズケーキをおやつに作りました~(^ー^)ノ
余っていた材料を使ったので、いつもの配合には材料が足りません
。。なので、練乳や牛乳などふだん入れないものを配合して
今日だけの特別レシピのチーズケーキです
プチチーズケーキにはこのシリコン型
を使ったよ☆
季節はずれですが(^^;; サンフラワー
ローズ型と同じシリーズの型なの
生地がまだあったので、シリコンのパウンド型でも焼きました
同時にオーブンに入れて、プチの方だけ先に取り出しましたよ☆
こちらにはブルーベリージャムを
合わせました
サン・ダルフォーお気に入り♪♪
いつものチーズケーキよりも、ちょっぴりかる~いカンジで
でもあっさりしすぎない、ほどよいチーズケーキでした(゜∇^d)
最近、チョコばかり食べていたので なんだか新鮮!!
みんな考えるコトは同じだったのか、すごく今日の気分に
ヒットしたみたいで売れるのが早い~~っ(・0・。)
きのう、ダンナの前で “しばらくお菓子作り控えようかな宣言”
したばっかりだっていうのに、半日しかもたなかった(苦笑)
mamirinなのでした。。。
PR
ようやく、チョコ系から脱出です
ふぅ~ε=(。・д・。)
本日最後のお菓子は、シフォンケーキ☆
明日お友達の家にもっていくお土産(ってほどでもないけど)です
今日、チョコレートを食べてる可能性大なので
チョコ系は避けて。。シンプルであっさり系にしました
←焼きあがり直後
オーブンから出したらすぐに
ひっくり返さないと~~ε=ε=ε=ε=ε=
数時間後、落ち着いた頃に型からはずします
こんな感じに出来たよ(^ー^)ノ
ホールごとラッピングしようかと
思ったけど、ちょっと味見をしないと
心配
それに、赤ちゃんがいるから、切ったりする手間が省けたほうがいいよね?
ってコトで、切り分けちゃいました~
ほんのり甘い、いいにおい♪
味見したら、美味しかったーと思う。。
一切れずつ、フレンチテイストの袋に
入れて ちょこんとリボン&シール
完成~~!
あとは袋に入れて行ってきま~~す ...((((=・o・)ノ ♪
ふぅ~ε=(。・д・。)
本日最後のお菓子は、シフォンケーキ☆
明日お友達の家にもっていくお土産(ってほどでもないけど)です
今日、チョコレートを食べてる可能性大なので
チョコ系は避けて。。シンプルであっさり系にしました
←焼きあがり直後
オーブンから出したらすぐに
ひっくり返さないと~~ε=ε=ε=ε=ε=
数時間後、落ち着いた頃に型からはずします
こんな感じに出来たよ(^ー^)ノ
ホールごとラッピングしようかと
思ったけど、ちょっと味見をしないと
心配
それに、赤ちゃんがいるから、切ったりする手間が省けたほうがいいよね?
ってコトで、切り分けちゃいました~
ほんのり甘い、いいにおい♪
味見したら、美味しかったーと思う。。
一切れずつ、フレンチテイストの袋に
入れて ちょこんとリボン&シール
完成~~!
あとは袋に入れて行ってきま~~す ...((((=・o・)ノ ♪
お次は、ダンナさま用に
『ガトーショコラ♪』
ホントは、息子と同じ生チョコでもいいかな・・とも
思ったのだけど、大好物のガトーショコラを
あげたほうが、きっと喜ぶだろうと思ってさ(*゜v゜*)
焼きあがり~♪
久しぶりに焼いたな~(^▽^)
写真をわすれて包んでしまったので
アップで。。
ダンナはどうせすぐに『食べる!!』
って言いそうだから、包まないで
お皿にのせて はい!どうぞ~・・でも
いいような気がしたケド せっかくのバレンタイン
なのでラッピングもしたの
すぐ開けちゃうだろうから、簡単シンプルに☆
大人向けっていうより、子供向けみたいね。。(^o^)ゞ
甘いものが苦手っていう男のヒトもけっこういるけど
うちのダンナは、甘いもの大好き!
このケーキも一人で食べちゃいそうだ~~~
いつも、おやつとかデザートとかいっぱい食べても
全然太らないのが、不思議!!
うらやましすぎる~~ムキッヽ(`⌒´)ノ
今日は、いろいろ作りましたよ~!
まずは、『生チョコ♪』
沸騰直前まで温めた生クリームにチョコを
加え etc・・・
入れ物に流し込んだところです
このあと、冷蔵庫に入れ
待つこと2~3時間☆
(2~3時間後)
切り分けて、ココアをまぶして
出来上がり~♪
ね、生チョコでしょ?!
バレンタインってカンジのハートの箱
に入れてみました~
息子用なので、リボンも大きくして
見た目、w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!なカンジに。。
プチメッセージも添えたりして。。
息子に渡したら、思ったとおりの いいリアクションをしてくれましたo(*^▽^*)o♪
さっき、『3月14日って何曜日~?』と すでにホワイトデーのコトを
気にしてました(゜∇゜ ;)・・早すぎだって(笑)
まずは、『生チョコ♪』
沸騰直前まで温めた生クリームにチョコを
加え etc・・・
入れ物に流し込んだところです
このあと、冷蔵庫に入れ
待つこと2~3時間☆
(2~3時間後)
切り分けて、ココアをまぶして
出来上がり~♪
ね、生チョコでしょ?!
バレンタインってカンジのハートの箱
に入れてみました~
息子用なので、リボンも大きくして
見た目、w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!なカンジに。。
プチメッセージも添えたりして。。
息子に渡したら、思ったとおりの いいリアクションをしてくれましたo(*^▽^*)o♪
さっき、『3月14日って何曜日~?』と すでにホワイトデーのコトを
気にしてました(゜∇゜ ;)・・早すぎだって(笑)
娘のチョコ作りが終わったあとは、自分用にとりかかりました!
今日作ったのは、
『チョコロールケーキ』です☆
いつものロールケーキの生地に
ココアを加えて、ココア生地に。
大人向けなので、ブランデーも使用。
なかのクリームは一見ふつうの生クリーム
のようですが、チョコシロップも入ってるので、ほんのりチョコ味です♪
巻き終わって落ち着かせたあと、チョコでコーティングしました☆
木(丸太)のイメージです♪
チョコが固まったら
粉糖&ココアをふりかけます
美味しそうになってきたかなぁ~(*≧m≦*)
ラッピングも完成して
今日はこれで、終了~ε=(・ρ・*)
贈り先は、mamirin父ですよ
『生ものですのでお早めのお召し上がりください』の
シールも貼って、ちょっとお店やさん気分を
醸し出したりなんかして ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
切り落とした端っこをチョッピリ味見したんだけど
チョコの部分も食べたくなっちゃいました~
さぁ、明日は本命チョコかな?! (笑)
プロフィール
Name:
Mamirin
女性
職業:
年中無休の専業主婦☆
趣味:
製菓・ソーイング・雑貨・ドラマ観賞
自己紹介:
1974年生まれ。
結婚13年目。
お菓子作りが大好きです♪
自分の作ったお菓子をよろこんでもらうのがなによりウレシイです。2007年からパソコンを始め、ネットで生地を買う事をおぼえ、ソーイングも楽しんでいます。気軽に遊びに来てくださいネ!
コメントも大歓迎です♪
(画像はクリックして見てネ)
結婚13年目。
お菓子作りが大好きです♪
自分の作ったお菓子をよろこんでもらうのがなによりウレシイです。2007年からパソコンを始め、ネットで生地を買う事をおぼえ、ソーイングも楽しんでいます。気軽に遊びに来てくださいネ!
コメントも大歓迎です♪
(画像はクリックして見てネ)
最新コメント
[08/29 Mamirin]
[08/29 ねね]
[08/27 Mamirin]
[08/27 ねね]
[08/26 Mamirin]
カテゴリー
リンク
ブログ内検索
アーカイブ
Welcome!