忍者ブログ
 ようこそSmile Sweetsへ!マイペースにお気に入りのハンドメイドなどを・・・
[6]  [7]  [8]  [9]  [10]  [11]  [12]  [13]  [14]  [15]  [16
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



お昼ころ焼きました~♪

今日は息子っちの仲良しの友達が遊びにきました

久しぶりにゆっくり遊べてうれしそうです☆

そのお友達が、版画のコンクールで賞をとったそうなんです!
息子が興奮しながら私に教えてくれました
それで、お祝いってほどのたいしたものではないですが
おめでとう!!の気持ちを込めておやつに焼きました(^▽^)

SANY1278.JPG
  ふつうのマーブルになるはずが・・

  ココア生地の分量が多くなって

  ココアパウンドみたいになってしまったわ


でも、美味しいと食べてくれたので、ヨカッタ~( ̄∇ ̄*)ゞ

二人でPS2をやるのに忙しそうだったので
あとは、お持ち帰りしてもらうことに☆

SANY1279.JPG
  サクっとお手軽ラッピングで

  ・・ってラッピングといえるほどのものでは
  なかったですね~(/∇≦\)アハハ



明日は息子っち達のスキー学習の予定でしたが

大荒れの予報らしく延期になりました
。。。でも、給食をキャンセルした都合で、お弁当は
持っていかなくてはなりません

教室でお弁当をみんなで食べるってのも、子供達は
新鮮かもしれませんが、作るのがね~~★
早起きがつらいぜ~~(>_<)

今日の夜は『斉藤さん』観たら寝よう~っと( ¨)( ‥)( ..)( __)ZZZzz
PR
最近、プチいちごブームかも・・???

鮮度が良くて、お買い得なのをみつけると
ほしくなります!

今日のは小粒ちゃんなイチゴです(¥298)

早速お菓子をつくりました

小ささを活かして、コロンと丸ごといれるには
ロールケーキがぴったりかな~っと(*^-^)

SANY1168.JPG
   こんなカンジに出来上がり
   ましたよ♪





スポンジの色がちょっとくすんでいるのは
きび砂糖使用だからです**
上白糖を使うともっときれいなたまごいろに
なるんですけどネ(*^^*)

今日のスポンジはふんわりやわらかいのだけど
しっとりして密度の濃い仕上がりです

きび砂糖効果&焼きあがった後生地をひっくり返して
冷ました効果で~す☆-(^ー'*)b

スポンジの甘みを生かすのに生クリームはお砂糖控えめ
のあっさり味にしましたよ☆

**ちなみに2本も焼きました!!
卵は8個使用です

全部切り分けて大きめの密閉容器2個に分けて
冷蔵庫に入れてあります。
こうしておくと、ダンナや子供達が食べるときも
自分で出してすぐ食べれるのでラクチン♪

もうすでに、1個の容器は無くなりそう・・


そうそう、さっき久しぶりにダンナがいつもよりちょっぴり
早く帰宅したのですが、お土産にガトーショコラを買ってきて
くれましたO(≧▽≦)O 
ロールケーキも食べたけど、あとでドラマ観ながら食べま~す( ̄∇ ̄*)ゞ


          
         




先日の梅酒&梅ジャムを使ってケーキを焼いてみました☆

パウンドケーキにするのが、いちばんベーシックで良いかな・・
と思いまして(*゜v゜*)

よく作るパウンド地に途中で、梅ジャム大さじ2強くらいと
梅酒大さじ2くらいを加えました

そんなに多くはないな・・と思ったんですが
焼きたてをちょっぴり端っこだけつまんで味見して
数分前、一切れたべました

SANY1163.JPG









***なんか酔ったかも?????


味は、美味しいです!!風味もよくしっとりとしていて。。


****でもっ、なんだか 
    ほわわ~~ん(~~▽~~*ヘ))))... ...((((ノ*~~O~~)ノ 
                  なカンジ・・・・

今食べたのはまずかったか?!

ものすごい睡魔が襲ってきました (mー_ー)m.。o○ zZZZ


たまたま疲れてるだけなのか・・??


とりあえず、ダンナが帰ってきたら食べさせて
原因を究明したいとおもいます・・(〃~∇~〃)zzz。o〇○
先日とはまたちがったレシピで挑戦してみました

前回は生地を寝かせなかったのですが
ダンナに聞いたところ、ちょっと長めに寝かせたほうが
膨らむらしいので、今日は寝かせてから伸して
型を抜いてみました!

焼きあがったのはこんなカンジ

SANY1132.JPG  
  前回よりは見た目マシになったかな??






でもね、割ってみると層にはなってないんだなーコレが**(ーΩー )

味は前回よりも良くなった!!**と思う(⌒^⌒)b 


分量はたぶんいいカンジだと思うので
あとは作り方をもうちょっと研究するかな。。

まだまだ修行だわ~~~~~~( ̄0 ̄)/ オォー!!




今日(ってもう昨日だ☆)スコーンを焼きました!

過去に1度しか焼いたことないんですよ~~

スコーンって作り方が簡単( ̄∇ ̄*)ゞですネ!

材料もひじょうにシンプルにできますし(*゜v゜*)

あまり混ぜたりするとかえって良くないみたいで
アバウトに混ぜるくらいでちょうどイイみたいです**

SANY1059.JPG
  こちらにも スコーンがっ!

  ↑ のmamirin作ではないんです(゜∇゜ ;)

  誰がつくったのかな???



SANY1058.JPG  
  ダンナスコーンVSmamirinスコーン 

  ***なんちゃって(笑)




本当に左側の皿のは ダンナ作なんですよ~y(^ー^)y

お互い 使った材料、分量、作り方 がそれぞれ違うんです

(評) ダンナ作は 甘みのないシンプルな味で
    中が層になっています!
    見た目もカタチが良い◎
    朝食やランチにぜひ食べたいですね~!
    外側はサクっとしていてついつい手がでるおいしさ
    ってかんじでしょうか   また作って欲しいっす☆

    mamirin作は ほんのり甘みがあって
    どちらかというと、おやつ向けですね☆
    カタチはおもいっきりアバウトでいびつです**(^^;;
    外がサクサク中はふんわりしっとり?


ひとくちに “スコーン”っていっても
作る人によって、全然ちがうものができあがっておもしろいっっ

今日はスコーン自体の味を味わうために、プレーンのまま食べ
ました((((´~`)モグモグ 
ほんとはジャムだったりはつみつだったりいろんなものと
組あわせる食べ方がありますよねー

ダンナ作はmamirin的に ツボなかんじでした v( ̄ー ̄)v

mamirinのもまぁまぁおいしいケド、もっと研究して
新たなレシピを作りたいな~~ (○゜▽゜○)/


    

    

プロフィール
Name:
Mamirin
女性
職業:
年中無休の専業主婦☆
趣味:
製菓・ソーイング・雑貨・ドラマ観賞
自己紹介:
1974年生まれ。
結婚13年目。
お菓子作りが大好きです♪
自分の作ったお菓子をよろこんでもらうのがなによりウレシイです。2007年からパソコンを始め、ネットで生地を買う事をおぼえ、ソーイングも楽しんでいます。気軽に遊びに来てくださいネ!
コメントも大歓迎です♪
(画像はクリックして見てネ)
最新コメント
[08/29 Mamirin]
[08/29 ねね]
[08/27 Mamirin]
[08/27 ねね]
[08/26 Mamirin]
ブログ内検索
Mamirinにメール
Welcome!
忍者ブログ [PR]