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少し、早いのですが、今日 娘っちがチョコ作りを
しましたー♪
去年の3月にインフルにかかって以来、風邪らしい風邪も
ひかずにいた娘っちなのですが・・昨日熱を出しまして
(・・といっても37.6℃くらいで全然平気。)
熱も上がらず、今朝には36度台に下がりましたが、
大事をとって学校をお休みしました☆
・・で、家でチョコ作り (T▽T)アハハ!
やたらと、自分の意見があって
『クッキーと生クリームとチョコをつかって作る~~!!』と。
なんだかよくわからないけど、適当に作って出来たのがコチラ
あえて名付けるとしたら。。
『クッキーinチョコボール』?!
材料は オレオのクッキー部分と板チョコと生クリーム
レンジでチョコを溶かして生クリームを混ぜ、砕いたクッキーを
混ぜてボールにし、冷蔵庫で冷やし固める 仕上げに粉糖をかける
・・これだけ。とっても簡単です!
レンジで溶かすところだけ気をつけて見てあげれば
あとは、娘っちがひとりでもできるくらいです
自分で箱なども選び、詰めるのも全部自分でやってました
出来上がり~
娘に聞いたら、上の長四角のがじいちゃん、
左のハートのがパパ、右の水色のがおにいちゃん用
らしいです (・o・)
ほんのちょっぴり味見させてもらったら、おいしかった♪
日頃から、娘っちにひじょうに甘い(弱い?(笑))3人組なので
きっと喜ぶことでしょう。。(^w^)
しましたー♪
去年の3月にインフルにかかって以来、風邪らしい風邪も
ひかずにいた娘っちなのですが・・昨日熱を出しまして
(・・といっても37.6℃くらいで全然平気。)
熱も上がらず、今朝には36度台に下がりましたが、
大事をとって学校をお休みしました☆
・・で、家でチョコ作り (T▽T)アハハ!
やたらと、自分の意見があって
『クッキーと生クリームとチョコをつかって作る~~!!』と。
なんだかよくわからないけど、適当に作って出来たのがコチラ
あえて名付けるとしたら。。
『クッキーinチョコボール』?!
材料は オレオのクッキー部分と板チョコと生クリーム
レンジでチョコを溶かして生クリームを混ぜ、砕いたクッキーを
混ぜてボールにし、冷蔵庫で冷やし固める 仕上げに粉糖をかける
・・これだけ。とっても簡単です!
レンジで溶かすところだけ気をつけて見てあげれば
あとは、娘っちがひとりでもできるくらいです
自分で箱なども選び、詰めるのも全部自分でやってました
出来上がり~
娘に聞いたら、上の長四角のがじいちゃん、
左のハートのがパパ、右の水色のがおにいちゃん用
らしいです (・o・)
ほんのちょっぴり味見させてもらったら、おいしかった♪
日頃から、娘っちにひじょうに甘い(弱い?(笑))3人組なので
きっと喜ぶことでしょう。。(^w^)
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今日は、あま~くてミルキーなシフォンが食べたくて
いちごみるくシフォンケーキを焼きました
冷凍しておいた手作りのイチゴジャム&練乳が
入ってます!
結構ジャムをたっぷり目にいれたので
焼き色が濃い目につきました
焦げなくてヨカッタ~( ´o`)
なんとなく春を思わせるかんじかな??
ホイップしたクリームを添えてもいいかな・・と思いましたが
とりあえずこのままで(*^^*)
画像じゃわかりにくいですが、ほんのりイチゴの色で
粒々もあります
食べたら甘~くて今日の気分にピッタリでした(*゜v゜*)
最近、mamirinにシフォンブームがきてるみたい(笑)
先日、シュークリームに挑戦しましたが、失敗~(>_<)
皮を搾り出す量が少なくって(薄くって)ぷっくりと膨らみません
でした★
カスタードクリームは美味しくできました☆
見た目がひどいシュークリームですが、味はまあまあらしく
みんな喜んで食べてました♪ ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
恥を忍んで、失敗作のせちゃいます
次回、上手に出来たのが登場した時
成長したなぁ~~ と
思ってくださいネ( '∇^*)
・・ちなみにクリームを少ししか作らなかった
ので、皮だけ余ったの(・o・)
勿体無いのでとりあえず冷凍して
後日、アイスクリームを詰めて
シューアイスにしたら、子供達にものすごく好評でした!!
怪我の功名って感じ??
次回は成功するぞ~~(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
バナナが熟してきたので、昨日ケーキにしました
ウチの子達はバナナ嫌いです
・・・でもバナナのケーキを焼く母です(゜∇゜ ;)
今日は、もしかしたら???と思ったので☆
・・なぜかというと、昨日の日記に登場した
『ブレンダー君(勝手に今日からこう呼ぶことに決定!)』
が、ひじょうにイイ仕事をしてくれるんです( ̄∇ ̄*)ゞ
バナナがすっかりピューレ状に
それを混ぜて焼いてみました(^ー^)ノ
今日はちょっと途中バタバタして中断しなければいけなくて
集中して作れなかったので、(その間にメレンゲが弱くなって・・)
案の定、焼き上がりの膨らみはちょっと足りなかったかんじですが
(・・そんなコトもあるさ。。)
割ったときのぷしゅぷしゅ感がちゃんとあったので大丈夫でした!
mamirinはシフォンの命は 『ぷしゅぷしゅがあるかどうか』だと
思っています(゜ー゜)(。_。)
そしてこんな風に。。
シンプルに粉糖を**
こちらはチョコシロプを**
バナナの風味はちゃんとあるのですが、食感がなかったので
子供達、初めてバナナのおやつを完食しましたー☆
とくに息子はチョコの方を食べたので
ぜんぜんバナナが気にならなかったみたいで
『うまいっ♪♪』 っていってたわ
シフォンケーキって作るのホントたのしいです
次回はちょっといつもとちがったフレーバーに挑戦
してみようとおもうmamirinです!
土曜日の夜に焼きました~♪
ちょっとお上品に薔薇の形ですの・・オホホホホ⊂((〃 ̄ー ̄〃))⊃
実は、コレが 『初フィナンシェ』なんです~
しかも、使用した型がおNEWのシリコン型で**
コチラです♪
縁あってめでたく我が家に
やってきました~(*^^*)
シリコン型サイコーー!!
めちゃくちゃ型離れが良く、なぁ~んにも塗らなくっても
するりんっとキレイにはずれます
な~んておりこうさんなんでしょう(^▽^)
あと、この型と一緒にやってきたのが・・
コチラ
泡立て、混ぜる、刻むetc・・
イロイロできちゃうので、
これからmamirinのたのもしい相棒になってくれそうです!!
コレで早速、卵白泡立てましたヨ☆
。。。ところで『マドレーヌ』と『フィナンシェ』って
よく似てますが・・ちがいってご存知ですか??
大きなちがいは(あくまでmamirinの見解なので参考までにネ!)
マドレーヌは主に全卵を使うのに対し、フィナンシェは卵白のみ
使用するところと あと、マドレーヌは溶かしバターを使うのに対し
フィナンシェは焦がしバターを使用します!(←ココがポイント)
今まで遭遇したレシピをみるとそんな風に思います。。
フィナンシェってやっぱりバターの香りたっぷりです~
そして、とってもしっとり。。
そしてそして、ローズ型とっても気に入りました♪
直径約4cmくらいかな
小さくって一口サイズです
かわいくって見てるだけですっかり
楽しくなってしまいましたo(*^▽^*)o
ちがうお菓子にもいろいろ活躍しそうで、これから何に使おうか
考えるのが楽しみです☆
昨日、スーパーで買ったおやつです!
大きさ比較のために名前ペンを
ならべてみました・・
とっても長~い『コロン』です!!
どうしても食べたくて買ってしまいました・・っていうか
欲しそうにしてるけど買うのを諦めたmamirinをみてダンナ
が買ってくれました(汗)
チョコ味とってもおいしかった~~~\(^▽^)/
一度に3本は確実にいけそうです(笑)
また食べたい
連日の雪掻きでちょっとお疲れ気味でしたが。。今日は天気もよく
雪掻きしなくて良さそうで、なんだかホッとしてます( ´o`)
°。°。今日は、とにかくた~~くさん雪が降りました゜。°。°。°。
朝5時起きで眠かったけど、雪掻きがんばりました(゜ー゜;)
フワフワした雪で軽くて運びやすかったのが救いです♪
もうそろそろ終わり・・・って頃に急にどういうわけか
『アップルパイが食べたい!!!!!!』
と思ってしまい、雪掻きスタイルのままリンゴを買いに走りました
ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/
で、早速リンゴを煮ました
スターゴールド☆という品種です
リンゴ2個にきび砂糖をすりきり大さじ5
くらい、レモン汁少々。。
あとから、焼く直前に気付いたのだけど、いつも煮る段階で
シナモンを入れるのにすっかり忘れてたーーー( ̄▽ ̄;)!!
(アップルパイといえばシナモンなのに。。。)
結局リンゴを煮たら満足しちゃって、焼いたのは
晩ごはんのあとなの・・(・0・*)
**そうそうシナモンは結局、焼く直前に上からふりかけたの( ̄∇ ̄*)ゞ
(邪道~~!!)
アップルパイを焼いてる時のニオイって
犯罪だわ~~~
もう、イチコロよ~~
たまらんっっ( ̄‥ ̄)=3
このニオイだけで満足しちゃいそう♪♪(*´▽`*)ノ
完成~~!!
実はまだ食べてないんだ♪
あとでゆっくり試食します
ちなみにパイシートって4枚入りが一般的だと思うけど
mamirinは
4枚使用で 2個作ったときの大きさ→アップルパイ
8個くらい作ったときの大きさ→ミニアップルパイ
12個以上作ったときの大きさ→プチアップルパイ ***と
勝手に自分の基準で区別・・ 今日からしました~~!
だってー、前にもアップルパイの記事のせて、タイトルが
かぶっちゃう~~...((((( ̄‥ ̄;) って思ったから・・(汗)
でも、今日の大きさって “ミニ”ってほど小さくもないかーー・・???
あ、そうか アップルパイpart2 とかってすればよかったのかー
***すみません以上どうでもいいことでしたm(_ _"m)
朝5時起きで眠かったけど、雪掻きがんばりました(゜ー゜;)
フワフワした雪で軽くて運びやすかったのが救いです♪
もうそろそろ終わり・・・って頃に急にどういうわけか
『アップルパイが食べたい!!!!!!』
と思ってしまい、雪掻きスタイルのままリンゴを買いに走りました
ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/
で、早速リンゴを煮ました
スターゴールド☆という品種です
リンゴ2個にきび砂糖をすりきり大さじ5
くらい、レモン汁少々。。
あとから、焼く直前に気付いたのだけど、いつも煮る段階で
シナモンを入れるのにすっかり忘れてたーーー( ̄▽ ̄;)!!
(アップルパイといえばシナモンなのに。。。)
結局リンゴを煮たら満足しちゃって、焼いたのは
晩ごはんのあとなの・・(・0・*)
**そうそうシナモンは結局、焼く直前に上からふりかけたの( ̄∇ ̄*)ゞ
(邪道~~!!)
アップルパイを焼いてる時のニオイって
犯罪だわ~~~
もう、イチコロよ~~
たまらんっっ( ̄‥ ̄)=3
このニオイだけで満足しちゃいそう♪♪(*´▽`*)ノ
完成~~!!
実はまだ食べてないんだ♪
あとでゆっくり試食します
ちなみにパイシートって4枚入りが一般的だと思うけど
mamirinは
4枚使用で 2個作ったときの大きさ→アップルパイ
8個くらい作ったときの大きさ→ミニアップルパイ
12個以上作ったときの大きさ→プチアップルパイ ***と
勝手に自分の基準で区別・・ 今日からしました~~!
だってー、前にもアップルパイの記事のせて、タイトルが
かぶっちゃう~~...((((( ̄‥ ̄;) って思ったから・・(汗)
でも、今日の大きさって “ミニ”ってほど小さくもないかーー・・???
あ、そうか アップルパイpart2 とかってすればよかったのかー
***すみません以上どうでもいいことでしたm(_ _"m)
プロフィール
Name:
Mamirin
女性
職業:
年中無休の専業主婦☆
趣味:
製菓・ソーイング・雑貨・ドラマ観賞
自己紹介:
1974年生まれ。
結婚13年目。
お菓子作りが大好きです♪
自分の作ったお菓子をよろこんでもらうのがなによりウレシイです。2007年からパソコンを始め、ネットで生地を買う事をおぼえ、ソーイングも楽しんでいます。気軽に遊びに来てくださいネ!
コメントも大歓迎です♪
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結婚13年目。
お菓子作りが大好きです♪
自分の作ったお菓子をよろこんでもらうのがなによりウレシイです。2007年からパソコンを始め、ネットで生地を買う事をおぼえ、ソーイングも楽しんでいます。気軽に遊びに来てくださいネ!
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